Публикации Арт Фанатки

Современная роспись фарфора

Друзья, сегодня нас ждет знакомство с Петербургской художницей фарфористкой Оксаной Кондратенко. Небольшое интервью приоткроет дверь в интересный мир росписи фарфора, и даст возможность немного больше узнать об используемых техниках и планах художника.
Оксана Кондратенко окончила Брянский Педагогический Университет, Санкт-Петербургский Университет Путей Сообщения, но на протяжении многих лет ее не отпускало рисование и она сделала его главным делом своей жизни. Оксана получает новую специальность живописец по росписи фарфора и заканчивает Санкт-Петербургский колледж традиционной культуры по классу роспись фарфора. По окончанию колледжа она продолжает повышать свою квалификацию, развивает художественные способности и берет уроки в Санкт-Петербургской государственной академии промышленности и дизайна им. А.Л. Штиглица. Доказывает свою уникальность и профессионализм и вступает в Санкт-Петербургский Союз Художников в секцию ДПИ (Декоративно Прикладного Искусства). Использует современные техники и стиль, который принимают и признают. Она встает на одну ступень с ведущими мэтрами в области керамики и фарфора.
Оксана стремится к усовершенствованию и поиску нового в профессии о чем оно и расскажет:
Оксана Кондратенко

- Как думаете, кому сегодня интересна и нужна роспись на фарфоре?
Авторский художественно-декоративный фарфор ручной работы высоко ценится, так как является предметом искусства и передает мысли и душу художника. Художественные работы на фарфоре сегодня достаточно популярны, особый интерес к работам проявляют коллекционеры, собиратели и любители декоративных предметов в интерьере. Авторские художественные работы прекрасно вписываются в современный дизайн.
-Что вы можете сказать об актуальности данного вида искусства?
Думаю, что актуальность очевидна.
Художественные работы, являющиеся предметами искусства, всегда будут востребованы людьми, которым искусство близко и дорого. Посредством рисунка я выражаю свои мысли, фантазии, и я делюсь ими с миром. Возможно, не все со мной согласятся, одним мои работы нравиться другим нет, но правда в том, что они не оставляют равнодушными и вызывают эмоции.

- Оксана, ваши художественные работы на фарфоре приняты в музеи «Керамарх» (музей архитектурной художественной керамики) и «Эрмитаж» (выставочный центр Выборг) признаны как экстроординарные.
Вы можете рассказать об уникальности своей росписи?
           Да это так. Это всегда поиск, хочется сделать роспись более привлекательной для современных молодых собирателей и коллекционеров, и потому я использую смешенную технику в росписи, много экспериментирую, стараюсь усовершенствовать роспись. В росписи фарфора использую акварельные и живописные приемы, адаптирую их на фарфоре, и получаю очень интересные находки, которые повторяю и применяю как авторские приемы. В принципе в росписи фарфора мало что можно изменить, но при желании и пытливости ума появляется современная и не традиционная роспись, хотя краски и кисти имеют старую школу и рецептуру.

- Оксана, что вас вдохновляет, откуда появляются сюжеты для ваших работ?
Вдохновляет жизнь, фильмы, мечты и фантазии, все что угодно. Эмоциональный концепт - темы моего окружения, мой мир, в котором я растворяюсь, в первую очередь это жизнь с элементами фантазий. Идеи появляются как правило перед сном, ну а днем я начинаю их реализовывать. Мысли и сюжеты появляются из понятного, а может и не понятного мне женского мира, и далее это все выливается на фарфор.
- Какой фарфор вы используете для работы.
В основном люблю белый фарфор так называемое «белье», круглой формы без бортов, желательно премиальной, так как хорошая глазурь позволяет использовать больше материалов и достичь более интересного художественного результата.

- Расскажите, пожалуйста, какие материалы и инструменты используются для росписи фарфора?
В моей профессии многое интересно: это и краски, и кисти и фарфор.
Краски для росписи фарфора используются специальные, они порошковые и  металлосодержащие, для хорошего вплавления в глазурь при муфельном обжиге.
Краски разводят живичным скипидаром, а масло выпаривают, используя живичный скипидар, это всегда устойчивый запах хвои, который я просто обожаю.
Фарфористы в шутку скипидар называют «Скипидариус» созвучно имени греческого бога (смеется). После перерыва в работе, люблю вернуться в мастерскую и вдохнуть запах скипидара.   Кисти для росписи используют мягкие из натурального волоса белки, которые вяжут в ручную (фарфористы говорят на «гусинке», так как раньше вместо трубок ПВХ использовали гусиное перо) к таким кистям надо подобрать черенок по длине, и я, как правило, выбираю длинные, работать такими кистями удобнее и  больше шансов не смазать работу.
С кистью надо подружиться, чтобы она стала покладистой при росписи. К кистям у меня особое отношение, их не купить в любом магазине художника, приходится заказывать и ждать их исполнения, ну а потом уж только получаешь в работу.

- Как вы сами считаете, вы можете назвать себя современным художником по росписи фарфора?
Думаю что на этот вопрос лучше могут ответить  любители моего творчества, но все же позволю себе думать, что да. Потому что я работаю на давно известных материалах, но использую их по-новому и пишу в современном стиле.
- Каковы ваши творческие планы?
Планов очень много. Планирую активную выставочную деятельность: в декабре 22 года (Москва) и в марте 23 года (Выборг «Эрмитаж») состоятся мои персональные выставки, посвященные прекрасному и удивительному миру в росписи фарфора. Надеюсь, выставки получатся интересными, так как хочу показать лучшие работы за последние 5 лет. Планирую продолжать свой творческий путь, писать новые работы из моего мира и мира моих фантазий: дети, женщины и анималистка, обязательно с фантазийной и доброй направленностью.
Я за созидание и за присутствие в нашем мире прекрасного.

18 ноября 2022 г.
Алена Алексеева
куратор выставок, популяризатор современного искусства, спикер арт-ярмарки Art Russia, лектор арт-кластера Таврида "Арт маркет", партнер триеннале современного искусства в Магнитогорске, основательница онлайн-школы Арт Фанатка.
Рассказы о художниках